1 Kopf Wirsing 1 kg Hackfleisch, gemischt 1 Ei(er) 1 Bund Petersilie 3 Zwiebel(n) 1 EL Senf 4 EL Paniermehl 3 Scheibe/n Toastbrot 50 g Butter 3 EL Gemüsebrühe, gekörnte Salz und Pfeffer, schwarzer Muskat Maggi
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe Den Wirsing putzen, waschen und die Blätter vom Strunk lösen. Die gekörnte Gemüsebrühe in heißem Wasser zu einer kräftigen Brühe anrühren. Das Toastbrot in Wasser einweichen und Zwiebeln und Petersilie fein hacken.
Das Hackfleisch mit dem Ei, der Hälfte der Zwiebeln, der Petersilie, dem Senf, dem Paniermehl und dem ausgedrückten Toastbrot zu einem homogenen Teig vermengen und mit Salz, Pfeffer, Maggi und Muskat würzen.
In einem großen Topf etwas Gemüsebrühe gießen, darauf einige Blätter Wirsing geben. Dann ein Viertel des Hackfleischs darauf verteilen und ein paar Zwiebelstückchen darauf streuen. So weiter einschichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind, mit einer Wirsingschicht beenden. Die restliche Gemüsebrühe darauf gießen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Bei mittlerer Hitze zugedeckt leicht köcheln lassen, bis das Hackfleisch gar ist. Herausnehmen oder im Topf in "Tortenstücke" schneiden.
Am besten passt dazu Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Die Brühe kann man auch schön über die Kartoffeln gießen.