1 Bund Lauchzwiebeln 250 g kleine Champignons 600 g Hähnchenfilet 4 EL Öl Salz und Pfeffer Zucker 3 Paprikaschoten (z.B. grün, gelb und rot) 200 g Schlagsahne 4–5 EL trockener Sherry ca. 4 EL heller Soßenbinder 5–6 Stiele Basilikum 75 g geriebener Gouda
Zubereitung von Hähnchenfilets in Pilz-Paprika-Rahm 1 Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen. Fleisch darin evtl. portionsweise pro Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 2 Inzwischen Paprika putzen, waschen und würfeln. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze darin unter Wenden kräftig anbraten. Paprika und Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 Gut 1/4 l Wasser, Sahne und Sherry einrühren. Mit Soßenbinder binden, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Basilikum waschen. Einige Blätter zum Garnieren beiseite legen. Rest in Streifen schneiden. Fleisch und Basilikum unter das Gemüse mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. 4 Käse darüberstreuen und im Backofen unter dem vorgeheizten Grill 3–4 Minuten oder bei höchster Hitze 5–7 Minuten gratinieren. Anrichten und mit Basilikum garnieren. Dazu schmeckt Baguettebrot. 5 Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z.B. Sauvignon blanc.