Zutaten Für 2 Portionen 300 ml Milch1 halbierte Knoblauchzehe1 Lorbeerblatt Salz, Pfeffer70 g Polenta, (Maisgrieß, Instant) 70 g ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano) 2 Römersalatherzen100 g durchwachsener Speck3 El Olivenöl2 El Weißweinessig1 Prise Zucker
Zubereitung
1. 300 ml Wasser mit 300 ml Milch, 1 halbierten Knoblauchzehe und ?1 Lorbeerblatt aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 70 g Polenta (Maisgrieß, Instant) unter Rühren einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze 8-10 Min. kochen. Zwischendurch immer wieder umrühren (Achtung, es spritzt!).
2. 70 g ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) reiben.? 2 Römersalatherzen putzen und in Streifen schneiden. 100 g durchwachsenen Speck fein würfeln.
3. 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Mit 2 El Weißweinessig und 2 El Wasser ablöschen. 2 El Olivenöl unterrühren. SpeckVinaigrette mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
4. Knoblauch und Lorbeer aus der Polenta nehmen. Die Hälfte des Käses unterrühren. Polenta auf Teller geben und die Salatstreifen darauf verteilen. Mit Speck-Vinaigrette beträufeln und mit dem restlichen Käse bestreut servieren.