Nicht nur für wissenschaftliche Untersuchungen, sondern auch für Projekte oder Praktika ist es wichtig, die Dichte von Flüssigkeiten, im Speziellen von Öl, zu messen. Dafür gibt es ein einfaches Experiment. Dichte - was ist das?
Anschaulich ist die Dichte ein Maß dafür, wie dicht die Atome oder Moleküle des betreffenden Stoffes aufeinander hängen und schwer diese sind. Als physikalische Größe ist die Dichte das Verhältnis aus Masse eines Stoffs (im Alltag Gewicht genannt) zum Volumen, das dieser Stoff einnimmt. In Formeln: d = m/V, wobei m = Masse bzw. Gewicht (in Kilogramm kg), V = Volumen (in m³) und d die Dichte (in kg/m³) ist. Eine weitere übliche Einheit für die Dichte eines Stoffes ist Gramm pro Kubikcentimeter (g/cm³). Ein spezieller Wert ist die Dichte von Wasser mit d = 1 g/cm³ bei Normalbedingungen. Festkörper haben im Allgemeineren eine höhere Dichte, die Dichte von Flüssigkeiten schwankt um den Wasserwert, Öle sind leichter (sie schwimmen ja auch Wasser). Und Gase wie Luft oder Stickstoff haben sehr geringe Dichten.
Dichte von Speiseöl messen - so geht's
1. Wenn die Dichte von Speiseöl gemessen werden soll, so können Sie dies recht einfach vornehmen. 2. Sie müssen dabei zwei Größen messen, und zwar das Gewicht einer bestimmten Menge an Speiseöl sowie das von diesem Öl eingenommene Volumen. 3. Hierfür benötigen Sie ein Becherglas (Messbecher) mit Volumeneinteilung und eine möglichst genaue Waage. 4. Wiegen Sie zunächst das von Ihnen benutzte Becherglas auf der Waage aus. 5. Dann gießen Sie eine bestimmte, jedoch feste Menge an Speiseöl in Ihr Becherglas, beispielsweise 250 ml. 6. Nun wiegen Sie das mit Öl gefüllte Becherglas auf der Waage erneut. 7. Ziehen Sie von dem ermittelten Gewicht dann das Gewicht des Becherglases ab. So erhalten Sie die Masse bzw. das Gewicht des Speiseöls (in Gramm). 8. Nun müssen Sie noch das Volumen des Öls bestimmen, indem Sie die Milliliter-Angabe auf dem Becherglas nutzen. Die Umrechnung ist einfach, denn es gilt: 1 ml entspricht einem Volumen von 1 cm³. 9. Die Dichte des Öls können Sie nun berechnen, indem Sie das Gewicht des Öls durch das Volumen teilen. 10. Ein Beispiel: Sie haben V = 250 ml = 250 cm³ Speiseöl abgefüllt. Das Gewicht Ihres Becherglases sei 200 g; mit Ölfüllung zeigt die Waage dann 440 g an. Das Gewicht des Öls beträgt also 240 g. 11. Die Dichte dieses Öls berechnen Sie zu d = 200 g/240 cm³ = 0,83 g/cm³. Öl ist leichter als Wasser!