Zutaten Für 4 Portionen 1 Zwiebel3,5 El Butter3 El Mehl400 ml trockener Weißwein600 ml Gemüsebrühe2 Scheiben Graubrot1 Birne0,5 Bund Schnittlauch200 ml Schlagsahne
Zubereitung
1. 1 Zwiebel fein würfeln. 2 El Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln darin bei milder Hitze glasig dünsten. 3 El Mehl zugeben und kurz unter Rühren mitdünsten. 400 ml trockenen Weißwein und 600 ml Gemüsebrühe zugießen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.
2. Inwischen 2 Scheiben Graubrot klein würfeln und in einer Pfanne mit 1 El Butter hellbraun rösten. 1 Birne schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. In einer Pfanne mit 1/2 El Butter bei mittlerer Hitze 2 Min. glasig braten.
3. 1/2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. 200 ml Schlagsahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne zur Suppe geben und alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Mit der restlichen Sahne, Croûtons, Birnen und Schnittlauch in Suppentellern anrichten.