Zutaten Für 2 Portionen 20 g Walnusskerne75 g kalte Butter1 Prise Salz1/2 Tl getrockneter Thymian100 g Mehl500 g gegarte Rote Bete, (Vakuumpack)6 El Apfelsaft Salz Pfeffer100 g Blauschimmelkäse, (z.B. Gorgonzola)
Zubereitung
1. 20 g Walnusskerne fein hacken. 75 g kalte Butter würfeln. Butter und Walnüsse mit 1 Prise Salz, 1/2 Tl getrocknetem Thymian und 100 g Mehl mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten.
2. Eine Auflaufform (24 cm Ø) fetten. 500 g gegarte Rote Bete (Vakuumpack) in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dachziegelartig in der Form verteilen. Mit 6 El Apfelsaft beträufeln, salzen und pfeffern. 100 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola) darüberkrümeln. Streusel darüber verteilen.
3. Im heißen Ofen bei 190 Grad auf dem Rost in der Ofenmitte 15-20 Min. goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert).