Zutaten Für 2 Portionen 2 El ganze, geschälte Mandeln1/2 Salatgurke Salz Zucker1 rote Zwiebel6 Stiele glatte Petersilie2 El Olivenöl200 g gekochter Langkornreis, (vom Vortag)1 El Sojasauce Pfeffer1 El Zitronensaft150 g Vollmilchjoghurt150 g geräuchertes Makrelenfilet
Zubereitung
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, hacken. Gurke schälen, dann mit einem Sparschäler längs bis zu den Kernen in dünne Streifen schneiden. Gurkenscheiben mit je 1 Prise Salz und Zucker mischen, 10 Min. ziehen lassen. Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilienblätter hacken.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Reis darin bei starker Hitze knusprig braten. Zwiebeln zugeben und 3 Min. mitbraten. Petersilie und Mandeln untermischen. Reis mit Sojasauce, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
3. Joghurt glatt rühren. Makrelenfilet in grobe Stücke zupfen. Gurkenwasser abgießen. Reissalat auf einen großen Teller geben und mit Joghurt beträufeln. Mit Gurken und Makrele belegen und pfeffern.