Zutaten Für 6 Portionen 2 Stangen Lauch, (400 g)2 El Öl100 ml Schlagsahne Salz Cayennepfeffer1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale frisch gemahlene Muskatnuss1 Tl Kümmelsaat500 g vorw. festkochende Kartoffeln350 g Lyoner, oder Schinkenwurst in 1 cm dicken Scheiben250 g Champignons150 g mittelalter Gouda, geraspelt
Zubereitung
1. Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. In einer Pfanne mit heißem Öl glasig dünsten, mit Sahne ablöschen und mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronenschale, Muskat und Kümmel würzen.
2. Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In einer Auflaufform (25 x 18 cm) salzen. Wurstscheiben 1 cm groß würfeln und auf den Kartoffeln verteilen.
3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Wurstwürfel geben den Lauchrahm darüber verteilen. Mit dem Gouda bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1 Std. backen. Evtl. nach 45-55 Min. mit Alufolie abdecken. Zusatztipps zur Zubereitung Die Kartoffeln am besten mit einem Gemüsehobel hobeln. Wer es gern etwas kräftiger mag, überbackt den Auflauf? z. B. mit würzigem Bergkäse.