Zutaten Für 10 Portionen 3 kg dicke Bohnen, (ergibt ca. 1 kg Kerne; ersatzweise TK) Salz200 g durchwachsener Speck3 Zwiebeln2 rote Chilischoten3 El Olivenöl Pfeffer100 ml Weißwein1 kg Penne150 g italienische Fenchelsalami200 g Pecorino1 Bio-Zitrone350 g Mascarpone
Zubereitung
1. Dicke Bohnen palen, Kerne in kochendem Salzwasser einmal aufkochen, abgießen und abschrecken. Die Kerne aus den Häutchen drücken.
2. Speck und Zwiebeln fein würfeln. Chili fein schneiden. Speck, Zwiebeln und Chili im Olivenöl glasig dünsten. Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml leicht gesalzenem Wasser und dem Weißwein auffüllen und 10 Minuten einkochen lassen.
3. Die Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
5. Penne abgießen, abtropfen lassen, dabei 200 ml Nudelwasser auffangen. Die Nudeln sofort mit dem Bohnen-Sugo, dem Mascarpone, Nudelwasser und Zitronenschale mischen. In einer großen Schüssel anrichten. Mit Salami und Pecorino bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren.